Платье на корсетной основе.


Дорогие друзья!
В этом мастер-классе я не буду забивать вам голову , как  и главное зачем ,  порезать ткань на мелкие кусочки и потом опять сложить их вместе. )) Хочу сконцентрироваться на технической стороне этого платья - корсетной основе .
Существуют разные варианты , это один из них - корсетная основа с независимой застёжкой - разьёмной молнией  . Построение делается по меркам , без утягиваний. Назначение корсета в данном случае держать платье на месте , а не сдерживать лишние объёмы .
Такой метод позволяет снизить нагрузку на внешнюю молнию , уменьшает колличество слоёв , притачиваемых к одной молнии , и облегчает подход ко всем участкам платья  в процессе эксплуатации  , если например возникнет необходимость подутюжить .




Для изготовления корсетной , я её называю - технической, части платья , вам понадобится: - прокладочная ткань ( formflex firm hold, veri-shape durable press , или подобные) - регилин 1 см шириной (далее называемый мною "косточками")
- органза ( подойдут остатки от предыдущих проектов ) - подкладка - разъемная молния

1
 Разметки для косточек: перед бочок - направлена в верхний угол , центр переда - заканчивается под грудью. Для всех деталей - нижний конец см 7 ниже талии.


2

3

4

5
 Для кромки в таких изделиях использую полиэстеровую органзу - она очень тонкая , не добавит лишней толщины . Долевая или поперечная значения не имеет - она одинаково не тянется нив том ни в другом направлении (моя , во всяком случае , проверьте такая же ли ваша )
P. S. Органза имеет тенденция "садиться" от высоких температур , так что пройдитесь по ней утюгом  перед притачиванием . Кстати это относится ко всем деталям корсета , включая "косточки ".

6

7
 Отступив 0,5 от верхнего среза притачать за ткань только.


8
 Почему такой метод расположения косточек, а не более распространенный , где косточки настрочены на рельефы?
 - Меньше утолщений в рельефах, толщина равномернее распределена по всему обьёму корсета. Меньше вероятности пролегания  "костей" , ведь модельные линии платья могут быть какими угодно (как в этом платье ) и совершенно не обязательно совпадать с типичными рельефами корсета.
 Ещё один плюс - это возможность на примерке, когда корсет уже наполовину собран, сделать коррективы в швах при необходимости, без особых усилий.


9
 Таким образом сама косточка не доходит до окончательной линии верха на 0,5см
10


11
 Понадобится два комплекта подкладки.

12
 .Детали подкладки одного комплекта сколоть с деталями прокладки.


13
 Соединить детали по контуру...


14
  ... и по центру вытачек.
15
 Подрезать , если необходимо


16
 Стачать швы и вытачки ( кроме цента спинки)


17

18

 Разутюжить

19

Удобно использовать округлую колодку для разутюживания швов на груди

20

 Соединить все швы и вытачки второго комплекта подкладки


21
 Заутюжить швы и вытачки


22
 Уравнивая срезы низа  сколоть два слоя (один - подкладка/прокладка , второй - только подкладка)


23
 Стачать


24
 Отстрочить по стороне одиночной подкладки


25
Приутюжить.

26
 На двойной слой (подкладка/прокладка) приколоть разьёмную молнию лицом кверху (!)


27
 Притачать однорожковой лапкой


28
 Верхнее ограничение молнии должно быть на 2 см ниже среза.


29
 Приколоть подкладочную сторону к молнии


30
 Прострочить строчка в строчку.


31
 Вывернуть и приутюжить


32
 Соединить верх слоёв
33
 Техническая часть платья готова.


34
 Основное платье  к этому времени полностью собрано, обработано подкладкой , кроме верхнего среза .


35
 Сколоть верхние срезы платья и корсета.


36
 Сколоть верхние срезы платья и корсета, стачать.


37
  Подровнять срез.


38
 Подготовить обтачки

39
 Обтачки стачать , нижний край заутюжить.


40
 Приколоть обтачку


41
 Притачать обтачку

42
 Отстрочить со стороны обтачки


43

44
 Tочечной строчкой назад иголкой закрепить обтачку, захватывая слои корсета.


45

46
 Пришить нижний край обтачки вручную


47
 Молния на технической части платья на 1см ниже основной, чтобы замочки не нагромождались друг на друга


48

49

21 комментарий:

  1. Какой ценный МК!!! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой понятный показ!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам большое, Татьяна! Я не собираюсь пока шить корсеты, а прочитала, не отрываясь, с большим интересом.
    ЗЫ. Одна моя знакомая ходила на курсы по корсетам и, помнится, она сетовала, что информационных материалов очень мало. Да и курсами осталась не удовлетворена. Но, это так, к слову. Если бы ей попался Ваш МК, возможно, и курсы не понадобились... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Татьяна! Очень полезный блог! У меня вопрос: как добиться того, чтобы нижний край корсета не пробивался через платье? Инна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший вопрос ,Инна!
      Здесь стоит отметить несколько моментов:
      - технический: сам шов должен быть максимально плоским , т.е. используемые материалы должны быть тонкими (но стойкими), в шве соединения лишнее должно быть высечено , и сам шов хорошо отутюжен.
      - анатомический : объём корсета по линии низа должен соответствовать объёму тела в том месте - при чрезмерной затянутости имеется риск образования бугра под нижним краем корсета.
      - выбор типа корсетной основы в соответствии с моделью платья . Этот момент , пожалуй , заслуживает более подробного рассмотрения, что натолкнуло меня на мысль создания отдельной статьи по этому поводу. Спасибо за идею и до скорой встречи на страницах блога!

      Удалить
    2. Большое спасибо, Татьяна! Обязательно воспользуюсь Вашими советами, и, с нетерпением, буду ждать статью. Инна.

      Удалить
  5. Большое спасибо за информацию! Статья была бы очень кстати. Каждый год к концу учебного года на выпускные вечера приходится шить и корсетные платья в том числе. И не всегда ткань и модель платья позволяют сделать нижний край корсета незаметным (((. Хотелось бы узнать, как справляетесь с этим Вы. Заранее благодарю. Буду с нетерпением ждать Вашу статью. С уважением! Оксана.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за очень интересный и полезный материал.
    "как... порезать ткань на мелкие кусочки и потом опять сложить их вместе." Не так давно шила платье с отрезными чашечками из изогнутых треугольных полосочек, было бы интересно узнать как Вы это делаете.

    ОтветитьУдалить
  7. Какое шикарное платье..... отделка , исполнение, посадка, цветовая гамма.... Я нашла ваш блог вчера вечером, на след день утром я опять тут.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ! Я рада , что мой блог заинтересовал Вас !

      Удалить
  8. Очень ценный мастер-класс. Унесу в копилочку, мастеру - благодарность и плюс к карме.

    ОтветитьУдалить
  9. Неоценимая помощь в работе, спасибо, что делитесь
    своим мастерством

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасное платье! Прекрасный МК! Спасибо! Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить прокладочные ткани formflex firm hold, veri-shape durable press? не могу найти в наших магазинах такие и даже интернет молчит на данный запрос(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разные производители выпускают прокладочные материалы под разными названиями , возможно у Вас есть нечто подобное , но под другим названием . Или можете попробовать бязь , или подобную - ткань , способную поддерживать форму, но не слишком толстую .

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна! Еще вопрос , простите, эта ткань не должна тянуться по утку? или это не обязательное условие. Я швея-самоучка))) но ваш МК вселил в меня надежду сшить платье на корсетной основе! Забыла представиться, Юля.

      Удалить
    3. Юля , прокладка не должна тянуться ни по долевой, ни по утку - тянучесть может создать проблемы при соединении с нетянущейся подкладкой. Удачи Вам !

      Удалить
  11. Очень ценный Мастер класс!Спасибо Вам Татьяна!Прям руки зачесались попробовать сделать корсет имеенно этим методом-когда косточки пришиты не к рельефам!Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, очень понравился МК, спасибо за то, что делитесь такими секретами!!! 😍 подскажите, что за вытачка по центру передней детали, откуда размоделирована и во всех карсетах она нужна? Я еще ни разу не шила корсетов и может задаю глупый вопрос 🐒...

    ОтветитьУдалить
  13. Мне непонятно: почему регилин не в швы встрачивается? А просто на детали?
    Мы всегда регилин в швы втачиваем.

    ОтветитьУдалить
  14. Существуют разные методы обработки - этот один из них. Под 8ым фото есть пояснения о регилине.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо большое за такой ценный материал. Успехов Вам.

    ОтветитьУдалить