Втачной рукав.


По многочисленным просьбам раскрыть секреты посадки рукава, наконец-то , предоставляю вам - втачной рукав .  Заняло долго не потому, что не хотела делиться секретами , а потому что не знала в чём они. Расскажу всё, что знаю, а вы уже сами решите, что было секретом )))




1.   Проима после примерки : подрезанная, сутюженная , с проложенной кромкой.



2. Тут необходимо заметить , что для успеха посадки рукава , немаловажна подготовка самого рукава ещё до его втачивания в пройму. В двухшовных рукавах у верхней половинки оттянуть передний срез до линии переднего переката, приб. 3-4-5см вдоль переднего среза ( здесь возможно некоторым станет ясно, почему на лекалах передний срез верхней половинки был короче переднего среза нижней половинки на 0,5 - 1см)) . Далее , уже в стачанном виде , придать рукаву дугообразную форму при помощи утюга.
 Исключением для оттягивания переднего среза являются ткани в клетки и поперечную полоску, тем не менее формование рукава в собранном виде также необходимо.



3. Существует формула процентного распределения величины посадки по окату рукава , но для тех , кто не в настроении заниматься математикой , хочу предложить схему оката , разбитого на участки , где цифра , приставленная к участку , отражает интенсивность посадки в этом месте .




4.  В идеальном мире  , при совмещении надсечек головки рукава и проймы, рукав сам садится без всяких усилий. Но в реальности обычно иначе: или надсечек не имеется , или пройма претерпела изменения в процессе примерки  и прежние надсечки потеряли смысл...  Поступим так:  совместив высшую точку оката с плечевым швом ,  проманипулируем рукавом так , чтобы он повис красиво ))  понимаю , что это весьма расплывчатое понятие, но всё же ) и заколем на уровне  подмышечной  впадины (на уровне самого узкого места на полочке и спинке) , зафиксировав таким  образом позицию рукава.



5. Поставить метку на пройме и окате . Теперь тот излишек ткани по окату , образовавшийся между верхней и передней , и верхней и задней булавками - и будет посадкой верхней части оката.




6.



7. Что происходит в нижней части проймы?  Отогнём  аккуратно рукав и подсмотрим: линия низа оката должна быть на уровне или на 1см выше линии низа проймы.  если это не так , нужно разбираться - или слишком мелкая пройма , или слишком большая высота оката, и внести соответствующие коррективы.



 8. Вколоть рукав , совмещая  метки и распределяя посадку в манере указаной выше (рис 3)




9. Если вы чувствуете , что у вас достаточно сноровки , булавок достаточно, если не уверены - вметайте рукав швом "назад иголкой" - таким образом посадка не "съедет" в процессе втачивания.




10.  Момент , посоветованный мне мудрым опытным мастером на заре моей карьеры: маленький участок, длиной в пару см в высшей точки оката (здесь между двумя зелёными булавками), который расположен над плечемым швом - не посаживать.




11.  Существуют разные мнения по поводу втачивания рукава. Я всё же настаиваю на следующем: Втачивать со стороны изделия, правый рукав - начиная в высшей точке оката , левый- начиная в нижней.



 12. Сейчас самый подходящий момент проверить , идёт ли процесс в направлении к ожидаемой цели.



13.  Расположить окат на конце гладильной колодки  и участками сутюжить припуск шва ( доводить утюг только до строчки втачивания)



14.  Расположить окат на конце гладильной колодки  и участками сутюжить припуск шва ( доводить утюг только до строчки втачивания)



 15. Подокатники



 16.  Приколоть подокатники.




 17. Притачать подокатник , целясь в строчку втачивания рукава.




18.  Подплечики.




19. Пришить подплечики швом "назад иголкой, " начиная от центра , сначала в одну , потом в другую сторону.




19. Закрепить подплечико к плечевому шву.






36 комментариев:

  1. Татьяна, это, пожалуй, один из лучших мастер-классов по рукаву, что я встречала! Спасибо огромное!
    Схема оката с участками, разбитыми на цифры - это классно! Нигде такого не встречала... очень наглядно и просто.
    Я не то, чтобы начинающая, шью давно, но с большими перерывами. Да и самоучка я, знаний и опыта маловато...
    Сейчас вот опять "накрыло" и я с удовольствием отдаюсь этому делу.
    А тут Ваш журнал - просто подарок какой-то!

    ОтветитьУдалить
  2. я хоть и умею втачивать рукав, но кое-что для себя почерпнула, спасибо Танюша

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса Ростовская25 октября 2014 г., 4:38

    Спасибо огромное , Татьяна, за подробный МК. Процентное соотношение посадки учила ( по Кобляковой) , но не использовала. Теперь обязательно возьму на вооружение! Отметила для себя одну разбежность (ВТО переднего шва перед стачиванием), которая , как мне кажется, существенно влияет на то, чтобы рукав не подкручивало.В этой связи очень просила бы Вас , хоть одним глазком глянуть на чертеж. Я хоть и училась по советской школе, но преподаватель по конструированию любила вносить в построение *свои изюминки*, которые впоследствии играли не на нашу пользу. Если возможно, буду очень признательна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лариса! Участие утюга в процессе нельзя недооценивать , особенно в верхней одежде , незначительные казалось бы приёмы , заметно влияют на окончательную форму. Что касается конструирования , думаю мы учились по одним и тем же книгам. Изначально не планировала, но по просьбам зрителей в будущем выложу материалы по конструированию, которыми я пользуюсь

      Удалить
  4. Лариса Ростовская25 октября 2014 г., 6:09

    П.С. Разбежность , в смысле * так вот, оказывается, где собачка порылась*))

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу добавить еще. Пункт 7 ("отогнем аккуратно рукав...") - вроде, просто, но для меня - откровение.
    Еще раз прочитала все и еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Баранова25 октября 2014 г., 14:22

    Спасибо огромное за МК. Я его так долго ждала от Вас.Хотелось наглядно увидеть как Вы втачиваете рукав.Многие моменты взяла на вооружение себе. Очень большое спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень внятно и доступно.Таня,большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, как всегда очень доступно! А главное так интересно, всё стало ясно, пробую! Талантливы вы не только в исполнении, но и в объяснении!!! А это не каждому дано!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Давно ждала этот МК, т.к. я самоучка, знаний ноль, только любовь к шитью. Учусь по Вашим МК, подписалась на обновления спасибо огромное за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо огромное!!! Это лучшее на данный момент по рукавам что мне довелось увидеть!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, что раскрываете, казало бы, маленькие, но такие важные секреты.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо-спасибо-спасибо! Это не просто маленькие секреты, это- большая школа!

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  14. Диана , прошу прощения , но Ваш комментарий исчез по каким-то причинам . Пожалуйста , не поймите это неправильно - своевольные проделки техники )))

    ОтветитьУдалить
  15. Ничего страшного.Главное , что бы Tatianologia никуда не пропала.Чувства переполняют.Столько полезной информации . Вы ,обладая такими знаниями и опытом, как Богиня ,сошедшая к нам с Олимпа. и ,без намёка звёздности ,дарите нам всё это.СПАСИБО,
    Диана.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный20 июля 2015 г., 8:14

    Татьяна, добрый день! Спасибо за мастер-класс, безумно интересно! Подскажите, пожалуйста, а почему считаете, что все же втачивать рукав нужно со стороны основной детали? Я когда на курсах занималась, нас также учили, но почему-то получается, что когда так делаешь, на рукаве складки могут образовываться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существуют разные мнения относительно втачивания рукава и каждая сторона весьма категорична . Я выражу своё мнение и обьясню почему .
      Вмётывать/вкалывать рукав следует со стороны рукава - таким образом вы видите и распределяете окат относительно проймы.
      Втачивать же рекомендую по пройме - любая машинка имеет тенденцию припосаживать нижний слой , помогая таким образом с посадкой; и вести лапку относительно ровного края проймы даёт более четкий ориентир , чем если вести её относительно волнистого края оката.
      Если у вас получаются складочки - возможны такие причины:
      - намётка не была хорошо закреплена ,
      - было слишком много посадки для этой конкретной ткани.

      Удалить
  17. Здравствуйте Татьяна, а скажите как можно подписаться на ваши обновления, не вижу регистрации на этой странице?! В заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, подписаться можно . Форма для подписки расположена в правой верхней части страницы. Подробнее о процессе подписки описано здесь: http://tatianologia.blogspot.ca/2015/03/blog-post.html

      Удалить
  18. Please can you tell me what pattern is this, where can I find it.
    Thanks in anticipation,
    kind regards

    ОтветитьУдалить
  19. Please can you tell me what pattern is this, where can I find it.
    Thanks in anticipation,
    kind regards

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Astrid! I Thank you for interest in my blog. This is two-piece set in sleeve, I draft patterns for my customers using Russian pattern making system developed by Sewing laboratory for custom made clothing.

      Удалить
  20. Спасибо! супер! а по поводу секретов... это ОПЫТ!

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна , большое спасибо , все очень подробно и наглядно. Хотела бы еще добавить по поводу втачивания рукава. Со стороны рукава шьют в промышленном производстве , где для этого есть спец. машины с верхней зубчатой рейкой , которая и делает аккуратную и равномерную посадку рукава с верхней стороны , и швея видит , как это происходит и может контролировать процесс. Если нет спец. машины - вполне возможно качественно втачать и со стороны изделия, что я сама всегда и делаю . Это хорошо еще тем, что когда применяем для дублирования пройм косую флизелиновую бейку с тонким кантом , мы можем точно попадать в этот кант . Но многие швеи , особенно кто работает в массовом производстве , прекрасно приспособились делать посадку (и даже большую ), именно со стороны рукава. Это дело личных умений и сноровки каждого , а показатель в любом случае - готовый результат .

    ОтветитьУдалить
  22. Татьяна.добрый день!Огромное спасибо за чудные мастер-классы!!!!!Много ценной информации.Я самоучка и хочу узнать какую основу Вы используете?И где ее можно посмотреть?Зараннее огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталина ! Свои построения я делаю по системе ЦОТШЛ . Введите в поисковик - в интернете есть информации об этом методе . Могу посоветовать замечательный конструкторский сайт wellconstruction.ru с анализом многих систем , и в частности этой .

      Удалить
  23. Татьяна, огромное спасибо за чудесное и доступное обьяснение. Ваша посадка рукава безупречна, буду пробовать вшивать рукав как вы предлагаете, так как делала обратное, надеюсь и уверена, что всё получится..Спасибо Вам огромное..

    ОтветитьУдалить
  24. Татьяна, а можно увидеть фото этого пальто в полный рост? Интересно какая на нем застежка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варвара , это жакет с лаконичным деталями . Застёжка потайная на кнопки , обтянутые той же тканью.
      /Users/tatianaballos/Documents/royal blue jacket 1.jpg
      /Users/tatianaballos/Documents/royal blue jacket 6.jpg

      Удалить
    2. Да , я не могу добавить фото в комментарии . Я временно поставила их в конце этого мастер класса .

      Удалить
  25. Татьяна,как же мне нравятся Ваши работы!!Качество и посадка изделия на самом высоком уровне,смотрю и наслаждаюсь))А за МК особенное и большое спасибо!! С удовольствием перенимаю все тонкости шитья))

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. bonjour Tatiana
    Merci de m'avoir accepter dans ton groupe tes modèles sont vraiment magnifique, je suis en France et j'aimerai savoir si tu mettais des croquis de tes modèles sur le site.
    Merci d'avance et bonne soirée
    Germana

    ОтветитьУдалить