Обработка срезов на крупном рыхлом трикотаже.



 Как обработать швы на трикотаже , где толстые нити чередуются с пустотой? Оверлочной строчке просто не на чём держаться ! Позвольте предложить вам окантовать трикотажной сеткой -  это удержит все шальные нити под контролем , укрепит шов , и в то же время  время сохранит его эластичность . А если вы ещё и чувствительны к шерсти , как я, то уменьшит щекотливость утолщенных участков в процессе носки изделия )))






14 комментариев:

  1. Татьяна, это ведь Миссони? Ох, до чего ж красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , Миссони - весьма узнаваемый рисунок ))

      Удалить
  2. Татьяна, извините, если не в тему, но очень хочу спросить Вас (задавала этот вопрос на Сезоне, там был один ответ, но я не уверена, что верный).
    В каких случаях используется вот такая тесьма "в дырочку"?
    http://club.season.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=439153
    В магазине мне сказали, что декоративная, но, что-то я сомневаюсь... Сыпется с нее что-то, да и мало в ней декоративности... М.б. ею тоже можно швы на рыхлых тканях окантовывать?
    И про резинку, м.б. подскажете - куда ее?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я с такой тесьмой не встречалась , к сожалению, не могу с достоверностью ответить , но если эта тесьма обладает гибкостью , то ею тоже можно окантовать швы.

      Удалить
  3. Не получилось фото опубликовать, извините.
    На всякий случай, вот здесь спрашивала:
    http://club.season.ru/index.php?showtopic=7384&st=100

    ОтветитьУдалить
  4. И еще вопрос, если можно.
    Я шила осенью платье тоже из Миссони (черно-белый, с металлизированной нитью), но, к сожалению, до того, как появилась Ваша тема. Швы стачивала цепным стежком и оверлоком. А как Вы стачивали швы? И еще, м.б. поделитесь секретом, как совмещать зигзаги-полоски в швах? Просто скалывать булавками и сметывать - нет идеала... Приходится в отдельных местах наметывать по-новой... Подозреваю, есть какой-то секрет, но так и не нашла. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда речь идёт о точном совмещении рисунка на швах, намётывание не совсем работает , потому что, как точно Вы бы не сметали , слои ткани всё-равно сдвинутся относительно друг друга в процессе прокладывания строчки - намётка их не сдержит. Лучше работает скалывание булавками в поперечном направлении : скалываете довольно часто , совмещая все важные моменты рисунка , и прокладываете строчку , вынимая булавки одна за другой только когда игла подошла непосредственно вплотную к ней , или же строча прямо по булавкам , конечно же следя за тем , чтобы игла не попала в булавку . Последний вариант строго не рекомендую с деликатными тканями - можно её поранить .

      Удалить
  5. Татьяна, спасибо большое!
    А трикотажную сетку уже применила, по Вашему примеру. Получилось очень хорошо.
    Век живи, век учись...

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарная обработка! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  7. как называется эта сетка на английском языке? thanks

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общее название - netting, stretch netting , но разные производители могут давать и свои какие-то названия .

      Удалить
  8. А я не совсем поняла как тут сделано. Если нет оверлока, сначала сделать шов зигзагом а потом использовать этут сетку как косую бейку и одним швом просточить её к этому зигзагу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только шов я делаю не зигзагом , а прямой , слегка растягивая ткань во время стачивания .

      Удалить