Окантованные срезы

Будь то лицо , или изнанка окантованные швы, делает изделие приятным глазу и удобным в носке . Кто-то находит окантовывание внутренних швов пустой тратой времени - надеюсь , вы когда-нибудь измените своё мнение . А те, кто считает , что это вносит особый штрих - добро пожаловать , давайте поговорим о разных вариантах окантовки . Какие варианты лучше , какие хуже - ну , не стоит дискриминировать , каждому случаю свой вариант , всё дело в предпочтении , в навыках и, возможно , в том , с какой ноги вы встали в то утро )









Просто и быстро

Наиболее простой вариант воспользоваться готовой бейкой и притачать её в один приём . Этот вариант хорош тем , что бейка уже нарезана и заутюжена - экономия времени налицо . Минус здесь в том , что выбор цветов ограничен и вы  можете не найти тот оттенок морской волны , который вам так необходим .
рис 1

Здесь вам придёт на помощь приспособление для заутюживания косой бейки , или же вы его можете сделать  сами , и приготовить метры косой бейки из желаемой ткани . 
рис 2



Кант с закрытым срезом.
  1. Здесь хотелось бы сначала упомянуть некоторые общие моменты для работы с косой бейкой:

    1. Раскрой. Вопреки  названию косой бейки, выкраивать её следует не просто косо, а строго под углом 45°. Резать лучше всего дисковым ножом.
    2. В качестве материала для косой бейки подойдут тонкие хлопчатобумажные ткани, такие как батист, подкладочные ткани , разные виды шелка, шифон, а также фатин ( для него 45° не являются необходимым , его лучше кроить по поперечной). Я не сторонник использовать синтетические материалы , но вы решите для себя сами .
    3. Ширина косой бейки. Ширина косой бейки зависит от желаемый ширины канта готовом виде и метода обработки . Большинстве случаев формула такова: Желаемая ширина умноженная на 4,5-5. Но разные ткани имеют разную степень вытягивания. Так такие ткани как крепдешин и шифон худеют весьма значительно процессе. Поэтому полезно будет сделать тест: Выкроить небольшой кусочек косой бейки подтянуть его слегка в разные стороны и посмотреть насколько изменится его ширина . И уже после этого сделать корректировку к ширине и выкроить косые бейки .
    4. Когда окантовать срезы. Если припуск шва стачиваемых деталей будет заутюжен на сторону, то , естественно , окантовывать после соединения деталей. Если же шов будет вразутюжку , то возможны варианты: если шов относительно прямой , то можно окантовать срезы до соединения деталей . Если же шов изогнутый , то окантовывать лучше после того как шов сделан и над ним и прилегающей областью проведена вто ( в противном случае гораздо сложнее придавать форму шву с уже окантованными срезами )



    Итак, кант с  закрытым срезом . 


    Операция проводится в два
    приема: 
    ( предварительно следует заутюжить один срез бейки . Или же воспользоваться
    вышеупомянутым приспособлением для заутюживания бейки ) 
    Уровняв срезы бейки и детали проложить строчку на расстоянии 5мм от среза.
     Обогнув бейкой срез детали проложить вторую строчку в канавку (рис  3) или по краю бейки (рис  4) Или же подшить вручную , если речь идёт о деликатных материалах.
    рис 3
    рис 4
    рис 5

    рис 6


    Кант с открытым срезом.

    В каких случаях применять?
    • Если изделия не будет подвергаться интенсивной эксплуатации и стирке.
    • Если ткань бейки не слишком осыпается.
    • Если изнаночная сторона канта будет скрыта , например в таких местах как подгибка низа (рис 9)
    • Если каждый лишний микрон толщины имеет значение.
    • Если есть необходимость укрепить строчку стачивания деталей (рис 11)
      рис 7
      рис 8
      рис 9
      рис 10

      рис 11
       


    Окантовка двойной бейкой.

    К этому варианту прибегают в тех случаях, если для косой бейки используется очень тонкий материал, такой как натуральный шифон. Бейка сначала заутюживается  пополам , можно проложить  вспомогательную строчку , а затем уже притачивается к краю детали , огибается вокруг среза и закрепляется ,как правило , строчкой в сгиб ( в канавку) или же вручную.
    рис 12
    рис 13


    Кант из готовой тесьмы, репсовой ленты , кружевной тесьмы. 


    Oкантовка этими материалами может выглядеть весьма эффектно, но стоит учесть такие моменты: так как тесьма такого плана , как правило, не обладает хорошей гибкостью, то лучше использовать её на прямых швах. Если все же придётся применить её на изогнутых швах, таких как пройма , то следует предварительно придать тесьме изогнутую форму в принудительном порядке с помощью утюга.
    рис 14


    Так что вот - основные варианты обработки .


    Успехов Вам и увлекательной окантовки !

5 комментариев:

  1. Большое спасибо! Очень важная информация!.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! У Вас просто швейная энциклопедия.

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво все у вас! Спасибо большое, обязательно воспользуюсь такой окантовкой!

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо Таня за подробную и очень познавательную информацию

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо! Прекрасный мастер-класс!
    Удачи в творчестве и во всех делах, дорогая Таня! :)

    ОтветитьУдалить