
Наиболее простой вариант воспользоваться готовой бейкой и притачать её в один приём . Этот вариант хорош тем , что бейка уже нарезана и заутюжена - экономия времени налицо . Минус здесь в том , что выбор цветов ограничен и вы можете не найти тот оттенок морской волны , который вам так необходим .
Здесь вам придёт на помощь приспособление для заутюживания косой бейки , или же вы его можете сделать сами , и приготовить метры косой бейки из желаемой ткани .
Кант с закрытым срезом.
- Здесь хотелось бы сначала упомянуть некоторые общие моменты для работы с косой бейкой:
- Раскрой. Вопреки названию косой бейки, выкраивать её следует не просто косо, а строго под углом 45°. Резать лучше всего дисковым ножом.
- В качестве материала для косой бейки подойдут тонкие хлопчатобумажные ткани, такие как батист, подкладочные ткани , разные виды шелка, шифон, а также фатин ( для него 45° не являются необходимым , его лучше кроить по поперечной). Я не сторонник использовать синтетические материалы , но вы решите для себя сами .
- Ширина косой бейки. Ширина косой бейки зависит от желаемый ширины канта готовом виде и метода обработки . Большинстве случаев формула такова: Желаемая ширина умноженная на 4,5-5. Но разные ткани имеют разную степень вытягивания. Так такие ткани как крепдешин и шифон худеют весьма значительно процессе. Поэтому полезно будет сделать тест: Выкроить небольшой кусочек косой бейки подтянуть его слегка в разные стороны и посмотреть насколько изменится его ширина . И уже после этого сделать корректировку к ширине и выкроить косые бейки .
- Когда окантовать срезы. Если припуск шва стачиваемых деталей будет заутюжен на сторону, то , естественно , окантовывать после соединения деталей. Если же шов будет вразутюжку , то возможны варианты: если шов относительно прямой , то можно окантовать срезы до соединения деталей . Если же шов изогнутый , то окантовывать лучше после того как шов сделан и над ним и прилегающей областью проведена вто ( в противном случае гораздо сложнее придавать форму шву с уже окантованными срезами )
Итак, кант с закрытым срезом .
Операция проводится в два
( предварительно следует заутюжить один срез бейки . Или же воспользоваться
Уровняв срезы бейки и детали проложить строчку на расстоянии 5мм от среза.Обогнув бейкой срез детали проложить вторую строчку в канавку (рис 3) или по краю бейки (рис 4) Или же подшить вручную , если речь идёт о деликатных материалах.рис 3 рис 4 Кант с открытым срезом.В каких случаях применять?- Если изделия не будет подвергаться интенсивной эксплуатации и стирке.
- Если ткань бейки не слишком осыпается.
- Если изнаночная сторона канта будет скрыта , например в таких местах как подгибка низа (рис 9)
- Если каждый лишний микрон толщины имеет значение.
- Если есть необходимость укрепить строчку стачивания деталей (рис 11)
рис 7 рис 8 рис 9 рис 10
рис 11
К этому варианту прибегают в тех случаях, если для косой бейки используется очень тонкий материал, такой как натуральный шифон. Бейка сначала заутюживается пополам , можно проложить вспомогательную строчку , а затем уже притачивается к краю детали , огибается вокруг среза и закрепляется ,как правило , строчкой в сгиб ( в канавку) или же вручную.
рис 12 рис 13
Кант из готовой тесьмы, репсовой ленты , кружевной тесьмы.
Oкантовка этими материалами может выглядеть весьма эффектно, но стоит учесть такие моменты: так как тесьма такого плана , как правило, не обладает хорошей гибкостью, то лучше использовать её на прямых швах. Если все же придётся применить её на изогнутых швах, таких как пройма , то следует предварительно придать тесьме изогнутую форму в принудительном порядке с помощью утюга.
рис 14
Так что вот - основные варианты обработки .
Успехов Вам и увлекательной окантовки !
Большое спасибо! Очень важная информация!.
ОтветитьУдалитьСпасибо! У Вас просто швейная энциклопедия.
ОтветитьУдалитьКак красиво все у вас! Спасибо большое, обязательно воспользуюсь такой окантовкой!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо Таня за подробную и очень познавательную информацию
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо! Прекрасный мастер-класс!
ОтветитьУдалитьУдачи в творчестве и во всех делах, дорогая Таня! :)
Таня, спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьВек живи-век учись-не все виды окантовки знала. Окантовка (рис. 11) открытие.
И почему то эта рассылка не пришла. Увидела в instagram.
Давно искала подробный МК по внутренним швам, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное! Это так красиво, столько души в таком изделии. Ваш блог самый любимый!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!
ОтветитьУдалитьСпасибо, доступно, красиво, полезно.
ОтветитьУдалить